当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

李某编造虚假恐怖信息案

发布时间: 2019-01-24 00:00:00   作者:   来源:本站来源   浏览次数:84
 (一)基本案情
  被告人李某为实现自身诉求,利用国家将于2017年10月18日召开“中国共产党第十九次全国代表大会”之机,从2016年10月以来,通过个人微博发帖,向国家机关拨打电话、投递信件、利用手机在政府网络公共平台传递投诉材料等方式公开发布自己编造的含有“制造恐怖惊天刑事大案”、“制造震惊世界的恐怖新闻大事”等言论,致使相关部门制订针对李某的应急处置预案,并为此投入大量人力物力来做好安全防范和维稳工作。经调查,本案案件的起因系被告人李某个人诉求未能得到满足,就用编造极端手段报复社会的信息来威胁相关部门。
  (二)诉讼经过
  2018年2月26日,成都市金堂县人民检察院向成都市金堂县人民法院提起公诉。2018年9月12日,成都市金堂县人民法院以李某犯编造虚假恐怖信息罪,判处其有期徒刑一年六个月。
  (三)典型意义
  本案被告人李某因个人诉求未能满足,遂通过微博发帖,向国家机关拨打电话、投递信件、在政府网络公共平台传递投诉材料等方式公开发布自己编造的虚假恐怖信息,造成大众恐慌,影响社会稳定,严重扰乱社会秩序,构成编造虚假恐怖信息罪。该案警示广大群众,处事应当冷静、理性,做事要三思而行,不要为了达到个人诉求或者为“出一口气”而莽撞行事,否则不仅给有关单位和他人造成不便和损失,自己也遭到刑罚惩处,害人又害己。


0

0

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了