当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

金堂县检察院邀请人民监督员就一起涉嫌盗窃罪案件拟作不起诉决定进行公开听证

发布时间: 2020-04-23 14:49:36   作者:本站编辑   来源:本站原创 浏览次数:11

近日,金堂县检察院对一起涉嫌盗窃罪案件拟作不起诉决定召开公开听证会。本次听证会邀请人民监督员、公安机关侦查人员、值班律师、犯罪嫌疑人参加,并事先通过远程视频连线征求被害人对检察机关拟作不起诉决定的意见。

 

金堂县检察院邀请人民监督员就一起涉嫌盗窃罪案件拟作不起诉决定进行公开听证

 

 

承办检察官介绍了该起盗窃案的发案过程、危害后果、赔偿情况,阐述了相关法律适用和拟不起诉的理由。犯罪嫌疑人对检察机关认定的事实予以认可,表示自愿认罪认罚。被害人、公安机关侦查人员、值班律师对认定的事实和拟不起诉决定均表示认可。

 

现场两位人民监督员在充分了解案件事实和检察机关处理意见的情况下对案件进行评议。经评议,人民监督员发表意见认为:本次公开听证事前准备充分、流程合理合规,尤其是在疫情防控期间以远程视频连线被害人听取意见,考虑周全。本案事实清楚,情节轻微,犯罪嫌疑人与被害人系亲属关系,犯罪嫌疑人事后积极赔偿且已经取得被害人谅解,认罪认罚态度诚恳。检察机关拟作不起诉决定理由充分确实,被害人对此亦无意见,因此,一致同意检察机关对本案作出不起诉决定。

 

金堂县检察院邀请人民监督员就一起涉嫌盗窃罪案件拟作不起诉决定进行公开听证

 

 

最后,承办检察官作总结发言,表示该院对本案拟作不起诉决定是充分考虑了犯罪情节、犯罪嫌疑人认罪悔罪态度、社会危害性、赔偿情况及被害方的意见等多种因素。最终是否对该案犯罪嫌疑人作不起诉决定,将于会后提交检委会由检委会讨论决定,并及时做好意见反馈。

 

金堂县检察院将进一步深化检务公开,充分开展案件公开听证工作,主动担当,积极作为,对社会关注度高、争议较大、具有引领示范作用的案件等进行公开听证,不断增强检察机关参与社会治理的能力,化解社会矛盾。