当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

砍向女友的菜刀

发布时间: 2018-07-29 10:01:00   作者:   来源:本站来源   浏览次数:199

(周铁录制)

版头:关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都金堂县人民检察院侦查监督科检察官杨光洪。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:未到法定结婚年龄,一对恋人就以农村结婚习俗举行婚礼,同居期间,男方实施家暴,同居生活亮起红灯。女方执意分手,被砍伤并殃及家人。你现在正在收听的检察官说法——砍向女友的菜刀

史俊生和何蓉是老乡,二人自由恋爱后,史俊生在他21岁未到法定结婚年龄的情况下就与19岁的何蓉以农村结婚习俗举行了婚礼,二人以夫妻名义在一起生活,并生下一个孩子。爱情本是甜蜜的,但二人过早的结合很快让这段同居生活亮起了红灯。史俊生经常殴打何蓉,何蓉忍无可忍后向其提出分手,但史俊生坚决不同意,并因此心生怨恨。

2016年719日晚,史俊生事先在五金店购买一把菜刀后来到何蓉家中。

史俊生:何蓉,你说分手难道就分手了吗?没那么简单。

何蓉:怎么没那么简单,我们两个有没有办理结婚登记。

史俊生:我们两个办了酒席的,都知道你何蓉是我史俊生的老婆。

何蓉:你还好意思说这话。我和你结婚过上一天好一日没有?你想打就打,想骂就骂。分手,坚决分手!我这辈子都不想再见到你。

史俊生见何蓉去意已定,绝望的他从身上后腰处抽出菜刀,冲向洗澡间,将正在洗澡的何蓉母亲砍死。何蓉看见史俊生在砍杀自己的母亲,马上冲上前去拉史俊生,史俊生转手又用莱刀砍伤何蓉的劲部和胸部。受伤的何蓉跑出屋外,向其父、其弟求救, 史俊生看见二人进入屋内,意图自杀,他用菜刀砍向自己的颈部,,自杀未果后,史俊生又将菜刀扔向何蓉的弟弟,致使其右手手肘处被砍伤。

  (小版头)(周铁录制)(我是检察官XXX,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

(检察官录制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市金堂县人民检察院侦查监督科检察官杨光洪,今天将由我为大家解析这起因感情纠纷引发的故意杀人案。

本案中,犯罪嫌疑人史俊生行为涉嫌故意杀人犯罪,故意杀人罪的主观方面是构成故意杀人犯罪的必要构成条件之一,包含了犯罪行为人对行为结果的认识因素——会发生死亡的危害结果,犯罪行为的意志因素——希望死亡的发生或者放任死亡的发生。在故意杀人案中,向被害人要害部位实施砍杀的行为,应当认定为直接故意杀人。在司法实践中,区分直接故意杀人和间接故意杀人的关键是看行为人在实施杀人行为时抱有什么样的心理态度,亦即其意志因素是什么?对被害人死亡结果的发生是持希望、追求的态度还是放任的态度。从本案来看,犯罪嫌疑人持菜刀砍杀何蓉的母亲,何蓉的颈部、胸部会致人死亡,仍决意为之,这反映出史俊生主观上是追求、希望被害人死亡结果发生的。这种主观意图、客观行为和行为结果的一致性,足以说明史俊生的行为是直接故意杀人。

(女声)《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定 故意杀的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

(检察官录制)因感情纠纷引发犯罪已成为一个不容忽视的社会问题。犯罪嫌疑人史俊生对爱情的扭曲理解、对他人爱情的不尊重、对生命的极度不珍惜,感到绝望心生怨恨,最终酿成了如此残忍、令人发指的犯罪行为,带给我们道德感情上的震撼与恐惧。

那么,如何让感情纠纷引发的悲剧不再发生?

我们应该尊重他人,尊重是一种优秀、高尚的道德品格,是做人处事的原则。尊重他人是一个人道的修养的表现,是一种文明的社交方式,是顺利开展工作,建立良好的社会关系的基石。不尊重别人的人别人不会尊重他,所以大家都要学会尊重他人、尊重他人的选择、尊重他人的生命。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市金堂县人民检察院侦查监督科检察官杨光洪。

 

 


0

0