当前位置: 首页 > 金堂检务 > 重大检务工作公开 > 正文

金堂县人民检察院联合县工商联开展“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动

发布时间: 2020-10-29 10:50:35   作者:   来源:本站来源   浏览次数:129

为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,按照上级院统一安排部署,1028日,我院联合县工商联共同举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、民营企业家代表等6人参加,县工商联常务副主席陈训文,秘书长刘金国等领导参加座谈会。

座谈会由我院党组成员、副检察长黄涛主持,院党组成员、副检察长邹德光出席会议。座谈会上,邹德光副检察长从金堂县检察机关如何贯彻落实习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神;如何结合“四大检察”业务,切实履行检察职能具体抓落实;如何发挥检察职能优势,持续推进送法进企业,为民企提供优质检察服务等几个方面,向与会企业家代表做了详细介绍。同时,结合我院办理的多件典型案例,分别从依法打击侵犯民营企业职务犯罪,保护民营企业合法权益和依法采取宽严相济措施,保护民营经济,积极化解社会矛盾等几个方面,以案释法,向民营企业家代表展示检察机关护航民营经济的行动和决心。座谈会现场反响热烈,得到与会企业家代表和县工商联领导高度赞赏和认同。

在交流发言环节,与会代表、委员、企业家对我院邀请民营企业家走进检察机关,近距离了解和接触检察工作,认真倾听民营企业诉求,耐心给予解答表示充分肯定,为检察机关在案件办理中依法行使职权,切实维护民营企业合法权益点赞,并提出几点建设性的意见建议:一是建议检察机关加强与企业之间的交流,多开展普法送法活动,针对涉企业经营各领域相关法律法规开设专题讲座;二是建议检察机关在“请进来”的基础上不断“走出去”,深入企业真切倾听企业心声;三是建议检察机关加强以服务意识行使各项监督职能,强化与各行政监管部门间的沟通联系,保护民企合法权益。

县工商联陈训文常务副主席对检察机关邀请民企参加座谈,真心实意听取民企意见及需求,帮助、护航民企发展表示感谢,并对邹德光副检察长以案说法,检察机关通过法律监督真心真意真切维护民企合法权益表示充分肯定,并建议检察机关多举办类似活动,多跟企业打交道,走进企业,真心服务企业,更能真切倾听企业心声。

最后,黄涛副检察长对与会人员表示感谢,并表示我院将依托与县工商联建立的沟通联系机制,完善与企业间沟通平台的搭建,检察机关服务民企不能盲目,充分听取企业需求,了解企业困惑,认真听取企业意见建议,更好地依法行使检察职能,真正护航民企健康发展。