当前位置: 首页 > 金堂检务 > 重大检务工作公开 > 正文

金堂县人民检察院邀请川师大法学院师生参加庭审观摩活动

发布时间: 2020-11-12 10:51:38   作者:   来源:本站来源   浏览次数:112

为加强检察机关与高等院校的合作,让大学生进一步了解检察工作,促进法律人才培养,近日,我院联合四川师范大学法学院开展了一场庭审观摩活动。院党组成员、副检察长邹德光出席法庭支持公诉,川师大法学院十余名师生现场观摩,并随后进行座谈。

该案是一起12人涉嫌收买、非法提供信用卡信息罪、盗窃罪、买卖国家机关证件罪、帮助信息网络犯罪活动罪等多人多层级电信网络诈骗上游犯罪案件。庭审中,公诉人宣读起诉书、讯问被告人犯罪事实,然后采用多媒体示证的方式对指控犯罪事实的证据进行了举证。因案情复杂、被告人数多等特点,庭审辩论精彩激烈,观摩同学表示本次以案学法近距离感受到法律逻辑与法律理论的碰撞,希望以后有更多机会参加法律实践活动。

随后的座谈会上,院党组成员、副检察长黄涛介绍了检察机关作为法律监督机关的职责意义、“四大检察”含义与机构改革后检察机关办案流程等,并表示金堂县院作为检校共建法学实践教学基地,会继续加深理论与实践的结合,下一步会至川师大法学院就专业法律课题进行交流,也乐意为同学们提供接触司法实例的学习平台,欢迎同学们到我院实习、观摩庭审。参加活动的同学们就庭审案件涉及的盗窃罪、信用卡诈骗罪、司法判决是否会被舆论左右等问题提出了自己的看法。我院检委会专职委员黄太平围绕刑事案件庭审程序、罪名争议、舆论对司法的影响向同学们进行了讲解和介绍。

川师大带队老师表示感谢我院给予的学习平台,让同学们有机会感受到模拟法庭与真实法庭的区别,希望以后继续加强合作,让同学们有更多机会接触司法实践,增长知识、开阔视野。