当前位置: 首页 > 金堂检务 > 重大检务工作公开 > 正文

金堂县人民检察院与川师大法学院召开“司法实务中的刑法疑难问题”学术研讨会

发布时间: 2020-11-16 10:52:55   作者:   来源:本站来源   浏览次数:149

为加强检校合作,实现优势互补,借助法律高校法学教研智慧提升干警检察实务办案能力,11月11日,我院与四川师范大学法学院召开“司法实务中的刑法疑难问题”学术研讨会。本次会议在川师大学狮山校区举行,主要围绕司法实务中遇到的盗窃与交通肇事罪相关疑难问题展开研讨。法学院党委书记唐稷尧、院长陈山等教授和部分本硕生参会;我院党组成员、副检察长黄涛,党组成员、政治部主任黄春旭等领导和部分业务部门负责人、干警参加研讨活动。研讨会由唐稷尧书记主持。

会上,陈山院长首先代表学院发表了热情洋溢的致辞。他简要回顾了自2016年川师大在我院建立法学实践教学基地以来,双方在开展刑法疑难问题学术研讨、案例咨询、推进学院模拟法庭开展等共建活动中取得的良好成效,并对今后深化检校共建合作作了展望。

研讨中,针对“王某盗窃案”,我院第二检察部负责人王永雪指出,本案的争议焦点为:如何对利用第三方支付平台转移他人银行卡内资金的行为进行定性。随后对盗窃罪与信用卡诈骗罪两种观点展开讨论,并着重对涉案的多方关系和实质被害人进行了分析。川师大法学院张光云教授围绕“存款的性质”、“‘财物’是否包含财产性利益”、“盗窃罪与诈骗罪的关系”进行了阐述。蔡鹤教授则从竞合论的思路帮助厘清争议焦点,并分析了在想象竞合与法条竞合判定上的标准。与会干警和学者对该案的定罪分享了个人见解。黄涛副检察长评议认为,本案产生争议的原因在于欠缺细致的法律规定,而此次研讨论能够促进干警从新的视角、新的方法来分析类似案件。

“周某某交通肇事案”研讨中,我院检委会专职委员黄太平提出了,交通事故损伤在被害人死亡原因中具有参与度涉及刑责认定的观点,认为交通事故损伤在被害人死亡原因中具有参与度,且行为人负主要以上责任,应当承担刑责,但应视参与度范围值的高低作量刑因素考量。并从刑法因果关系,主要因果关系和次要主要因果关系,法院对故意伤害案特殊体质被害人死亡、行为人构罪的判罚规则适用等方面进行研讨。法学院陈山院长指出,肇事人在因果上造成了被害人死亡,是交通肇事罪的基本犯,而对加重犯的认定应纳入刑事责任的评价范畴,他强调所有的犯罪都有定罪和定量两种模式,同时阐明刑案不能类推的观点。付恒教授通过举例对参与度的问题发表观点,认为司法实务中可采用刑民结合等手段处理。在自由讨论中,我院干警提出各方对参与度的描述往往仅是法医关于肇事行为和死亡结果根据医学经验得出的评判,并非刑法上的概念等观点。唐稷尧教授评议指出,分析案件应区分归因和归责、原因和条件,对刑法的研究不能完全脱离其他非刑法律,司法解释亦应回到法律条文本身,同时还要考虑技术进步和形势政策等问题。

会议最后,黄涛副检察长致辞,认为本次研讨会不仅实现了司法理论与实践的有机结合,同时也促进了刑法研究与应用的“院校合作”,为我院与川师大法学院进一步交流与合作奠定了良好基础。