当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

大检察官专稿|冯键:以省级法检“两长”联席会议制度深化法律监督

发布时间: 2020-10-26 15:09:40   作者:   来源:检察日报   浏览次数:1

□如何加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,完善政法部门之间制约监督体制机制,推动检察机关法律监督职能进一步强化?四川省检察院以建立省级法检“两长”联席会议制度为抓手,进一步转变监督理念,创新监督方式,通过年度“两长”面对面会商,力求解决个案监督、条线监督、专项监督中长期想解决而未能解决的问题,推动审判监督由被动监督、事后监督、单向监督向主动监督、事前监督、互动监督转变。

今年政法领域全面深化改革推进会提出,要加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,完善政法部门之间制约监督体制机制,推动检察机关法律监督职能进一步强化。如何找准新的突破口?四川省检察院以建立省级法检“两长”联席会议制度为抓手,进一步转变监督理念,创新监督方式,通过年度“两长”面对面会商,力求解决个案监督、条线监督、专项监督中长期想解决而未能解决的问题,推动审判监督由被动监督、事后监督、单向监督向主动监督、事前监督、互动监督转变。

建立省级法检“两长”联席会议制度能够破解法律监督新题难点。进入新时代,检察机关“四大检察”法律监督新格局初步形成,但在监督工作开展中,与法院的衔接配合机制尚未跟上。如,刑事检察方面,如何有效推进认罪认罚从宽制度适用;民事检察方面,调阅案卷难,再审检察建议案件移送、受理和回复机制不畅;行政检察方面,抗诉和再审检察建议采纳难;公益诉讼检察方面,两院对一些法律适用问题认识存在分歧。由检察机关发起建立法检“两长”联席会议制度,能够改变案来案往的被动监督、事后监督、单向监督模式,针对法检两院监督协作中的堵点、难点、痛点,通过会前酝酿、会中协商、会后纪要的方式,推动省级决策层面对面解决法律监督掣肘问题。四川省法检两院在共同推进“专业化法律监督+恢复性司法实践”的基础上,通过“两长”联席会进一步深化协作,建立生态环境资源公益诉讼赔偿金管理制度,解决了“赔偿金该怎么用”这一司法实践中的难题。

建立省级法检“两长”联席会议制度能够推动两院树立、养成共同的司法理念。法检两院同为司法机关,在权力来源、职能职责、履职宗旨等方面具有很大的耦合性、协同性。但由于宪法定位不同,法院是国家审判机关,检察院是国家法律监督机关,二者的办案理念难免会有分歧。如,刑事诉讼中对“以审判为中心”和“检察机关主导责任”的认识;又如,民事、行政诉讼中对检察监督和审判权威的认识。建立“两长”联席会议制度,通过面对面交流工作情况,检察机关能避免以监督者自居,法院能增强对检察监督的认同感,共同推动建设监督与被监督的良性、积极关系,树牢法律职业共同体意识,实现双赢多赢共赢。在四川省级“两长”联席会上,省法院主要负责同志表示将“强化和提升接受检察监督的自觉性、便捷性、实效性”。在这一理念指引下,四川省法检两院正在消除监督工作信息壁垒,正在建立重大制度文件、重要会议活动安排、重点人事岗位变更、重大工作进展“三重一大”通报机制,着力打通监督工作开展的“最后一公里”。

建立省级法检“两长”联席会议制度能够推动法律监督深化实化。近年来,检察机关法律监督工作质效不断提升,但也存在碎片化、补丁化问题。一是个案办理多,类案监督不足。二是对口条线监督协作多,跨条线、多部门联合监督协作少。三是专项监督多,解决制度、机制深层次问题不足。建立省级法检“两长”联席会议制度,能够从“一把手”层面打通两院配合、制约的梗阻,能够解决个案监督、条线监督、专项监督中长期想解决而未能解决的问题。在四川省级“两长”联席会上,法检两院共商建立“两长”同庭履职常态化工作机制,在全国率先将此项工作作为两院年度重点任务并按季度通报推进情况。目前,四川省级法检“两长”已连续两年同庭履职,在震慑毒品犯罪、决战扫黑除恶专项斗争方面发挥了示范引领作用。

我们相信,坚持实行省级法检“两长”联席会议制度,加强法检协作、不断密切配合、自觉监督制约,必将实现法律监督和司法审判的共同发展,取得更多的一致,获得双赢、多赢、共赢,彰显中国特色社会主义司法制度的巨大优越性。

(作者为四川省人民检察院党组书记、检察长)