当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

全国检察机关学习贯彻全国基层检察院建设工作会议精神系列综述之二:聚焦目标精准施策切实开创新局面

发布时间: 2020-10-26 15:10:39   作者:   来源:检察日报   浏览次数:1

本报综合消息 近日,各地检察机关就学习贯彻全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会精神作出安排部署,进一步深刻理解和把握新时代基层检察院建设的战略地位、形势任务、主要矛盾、目标要求,推动基层检察院建设迈上新台阶、实现新发展,切实开创新时代基层检察工作新局面。

上海 10月17日,上海市检察院召开全市检察机关专题会议,传达学习全国基层检察院建设工作会议精神。会议要求,全市各级检察机关要通过党组会“首学”、全员“双周”学习等形式深刻领会会议精神,研究贯彻落实具体意见。对标对表最高检部署要求,积极发挥首创精神,准确把握新时代基层检察院建设的要求、特点和规律,聚焦“创一流业务、建一流队伍,争当排头兵、先行者”的目标,进一步加强基层政治建设、业务建设和智慧检务建设。压实责任,精准施策,拿出本院化、具体化、项目化的时间表、路线图,逐项落实,逐步推进,共同推动基层检察工作高质量发展。

江苏 10月21日,江苏省检察院召开党组会,传达学习全国基层检察院建设工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议要求,认真梳理江苏检察机关基层院建设工作中存在的问题、困难,精心选择一至两个,向省委、省委政法委报告,努力推动问题解决。及时召开全省基层院建设会议,传达学习会议精神,分析研究江苏基层院建设情况,部署今后一个时期的主要任务。围绕最高检部署要求,在梳理出清单的基础上,分省院、市级院、基层院三个层次,细化制定三份任务清单,确保把全国基层院建设工作会议提出的长期性目标和阶段性任务本地化、具体化、项目化。

湖北 10月23日,湖北省检察院党组召开党组扩大会,传达全国基层检察院建设工作会议精神,该省检察院党组书记、检察长王晋主持会议。会议要求,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,开展专题调研,尽快摸清湖北基层院建设的难点、痛点和堵点,抓好与基层建设密切相关的重点工作。要着力构建科学合理的考评指标体系,完善优化对基层院工作的整体考核,真正把考核对象覆盖到全体检察人员。会议还研究了《湖北检察机关加强新时代基层检察院建设重点项目清单》,初步提出政治建设、业务建设、队伍建设、纪律作风建设、检务保障和组织领导等6个方面重点任务。会议强调抓好新时代基层检察院建设要从现在开始,不等不靠,以重点项目为抓手,逐一推进,抓好落实。

广东 10月19日,广东省检察院党组书记、检察长林贻影主持召开党组(扩大)会议,贯彻落实全国基层检察院建设工作会议精神。林贻影强调,要抓紧抓好会议精神的传达学习,持续完善省院主导、市级院主抓、基层院主责的上下联动工作格局,做到精准施策、齐抓共管,全面推进新时代基层院建设各项工作。要始终坚持问题导向,进一步加强干部协管、年轻干部培养、干部管理等工作,重点解决队伍素质跟不上、“关键少数”不适应等突出问题。要抓好《广东省检察机关深入开展新时代“五好”基层检察院建设活动实施方案》的贯彻实施,真正做到齐抓共管、精准施策、久久为功,切实推动新时代广东基层检察工作高质量发展。

四川 日前,四川省检察院召开党组会议,传达学习全国基层检察院建设工作会议精神,并向省委作专题书面汇报。会议提出,瞄准建设现代新型基层检察院目标,扎实落实省院主导、市级院主抓、基层院主责的责任体系,切实提升基层院领导班子和检察队伍建设的水平,形成建设合力。自今年开始,四川省检察机关开展为期三年的基层院建设“三培育三引领”活动,以实现基层检察院精进提质、转型升级、改革增效。“三培育三引领”活动是指培育基层院建设工作典型,引领提升全省基层检察工作水平;培育基层检察产品特色品牌,引领提升“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展;培育基层优秀办案团队(小组),贯彻检察工作新理念和引领提升检察素能。

陕西 10月19日,陕西省检察院党组召开会议,研究部署贯彻落实全国基层检察院建设工作会议精神。会议强调,把加强政治建设作为基层院建设首要任务,持续加强和改进基层院党建工作,认真总结全省近年来基层院建设的做法,研究制定全省检察机关加强新时代基层检察院建设工作措施,聚焦业务需求、立足办案实际,组织开展大规模培训,切实提升基层检察队伍法律监督和履职能力现代化水平。各级检察院要在组织领导上持续发力,形成上下一体的工作列阵;在工作成效上持续发力,推动核心业务数据再上一个台阶,实现“工作看一流、条线进位次”的工作目标;在督导检查上持续发力,深入研究工作特点和规律,开展分类指导,推动专项工作不断深入;在氛围营造上持续发力,提升社会各界对专项工作的关注度,推动全省基层院建设迈上新台阶、实现新发展。

甘肃 10月17日,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开党组扩大会议,传达全国基层检察院建设工作会议精神。会议要求,各级检察院要迅速学习传达、深刻领会会议精神,准确把握新时代基层检察院建设的形势任务和目标要求,对标对表,查找工作短板,进一步理清工作思路,有针对性地制定推进措施;聚焦重点,强化目标引领,制定全省关于加强新时代基层检察院建设的实施意见,抓实基层检察院政治、业务、队伍、纪律作风、智慧检务建设。健全完善基层检察院建设绩效考核体系,切实发挥好业绩考评的正向激励作用;同时,进一步健全领导干部联系基层、业务部门对口指导制度,加大对民族地区基层检察院援助力度,建立健全结对帮扶院相互交流机制。

(本报记者林中明 卢志坚 蒋长顺 韦磊 曹颖频 倪建军 南茂林 通讯员方雨阳 潘志凡 占东东)